狗万滚球,狗万app

党建专栏

首页>>党建专栏

【担当作为先进典型】打通从严治党最后一公里

发布时间:2019-05-20 浏览次数:2849

“我们的工作就是直插基层,发挥政治‘探照灯’作用,打通从严治党的最后一公里。”姜文军是南开区委巡察一组组长,她在纪检监察战线上十几年如一日履职尽责、秉公执纪,转岗巡察工作后,又诠释着一名巡察干部的无私情怀,书写着一个巡察战线忠诚卫士的责任与担当。

  “对重大问题该发现没发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职。”姜文军总是这么说。在巡察一家曾获全国先进荣誉的基层单位时,巡察组查对了上万张账目、票据后,在一张不起眼的房屋出租发票上发现了疑点:“这个房屋的屋主是该单位的一名干部,而租用方是隶属于该单位的一家企业,当时处在停滞状态,经验告诉我们,这个租金支付有问题!”抓住这点蛛丝马迹,姜文军顺藤摸瓜,通过与相关人员的谈话了解从外围突破,再与起初无从下手的信访件对照,一个单位套取现金私设“小金库”的问题线索浮出水面。证实事实后,她直面该单位一把手,通过谈话动之以情晓之以理,对方从抵触到放下包袱,主动说明了情况。

  抽丝剥茧攻城拔寨的背后,是姜文军细致入微的工作。“我们每巡察一个单位之前,都要全面了解这个单位所有的情况,包括下属单位、协会设立的情况、领导干部履历情况、账目、投资、公车使用、工程项目建设等‘四资一项目’情况,甚至外省市同领域的舆情动向都要了解。”工作中,从贯彻党中央决策部署到履行本单位职责,从党建工作安排到支部党员组织生活制度落实,从全面从严治党主体责任到每笔账目开支……姜文军坚持从面上整体扫描、从点上精准突破,带领全组巡察了20多个单位,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面200多个问题,移交给区纪委监委和组织部门问题线索数十个,为推进全面从严治党工作作出了应有的贡献。

  在梳理问题时,姜文军总是要求把问题写细,时间、事项、资金金额等记清楚,做到零遗漏。在撰写巡察报告时,总是力求把问题写准,把问题定性准,意见建议提准,后期更是逐字逐句推敲,每一份巡察报告都得修改20多稿。姜文军说:“我们的巡察报告每一句都要有依据,每一次都要做到对组织负责、对被巡察党组织负责。”              

(记者 廖晨霞)来源:天津日报